Проект СЗЗ
Проект санитарно-защитной зоны — СЗЗ — разрабатывается в соответствии с Федеральным законом № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», с учетом положений Генерального плана городской застройки, утвержденных городских программ, проектов планировки и других видов регулирования градостроительной деятельности.
Санитарно-защитная зона, СЗЗ - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предназначена для: обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами; создания санитарно- защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки; организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
Проекты СЗЗ разрабатываются для отдельных предприятий и групп предприятий как на предпроектной стадии, в составе разрешительной документации на строительство, так и для уже функционирующих предприятий.
Проект сокращения границ санитарно-защитной зоны разрабатывается при попадании жилой застройки в нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону предприятия рассматривает возможность его размещения.
Утвержденный проект организации СЗЗ является правовой основой для установления (изменения) границ СЗЗ как линий градостроительного регулирования территории. Действующие предприятия в обязательном порядке должны иметь проект организации санитарно-защитной зоны.
Проект СЗЗ включает в себя проведение работ по следующим разделам:
1. Определение размера санитарно-защитной зоны предприятия по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха, путем расчета (или замеров) выбросов предприятия, заложенных в проект ПДВ или существующих на предприятии к моменту разработки проекта санитарно-защитной зоны, СЗЗ.
2. Определение размера санитарно-защитной зоны, СЗЗ, предприятия по фактору шума, путем расчета негативного акустического влияния объекта по фактическому положению (а также с учетом будущих изменений в случае реконструкции), оценки прогнозируемого (проектируемого) негативного акустического влияния объекта или натурными измерениями уровней шума и включает в себя:
- выявление источников внешнего шума предприятия, оказывающих негативное воздействие на жилую застройку,
- определение их шумовых характеристик расчетным методом и замерами,
- расчет уровней проникающего шума и их санитарно-гигиеническая оценка,
- определение ожидаемых уровней звукового давления в расчетных точках,
- при необходимости, выбор акустически эффективных средств по снижению шума с оценкой их эффективности,
3. Определение размера санитарно-защитной зоны предприятия по иным факторам если таковые имеют место (электромагнитные излучения и пр.)
4. Определение границы санитарно-защитной зоны, СЗЗ, по сумме факторов с составлением ситуационной карты.
После предварительного согласования проекта санитарно-защитной зоны необходимо подтвердить и окончательно утвердить границы СЗЗ, для чего в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» проводится:
- отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ (не менее 50 проб в год) на границе санитарно-защитных зон, СЗЗ, предприятия;
- определение шумового воздействия на границе санитарно-защитной зоны, СЗЗ предприятия;
- подготовка технического отчета по определению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шумовому воздействию на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
Проект санитарно-защитной зоны проходит согласование в территориальном управлении Роспотребнадзора.